02.05.2017

Die Grundschule Am See bietet nun schon im achten Schuljahr ein offenes Ganztagsangebot in Kooperation mit dem Schulträger Samtgemeinde Velpke an.

Neben unseren bewährten Kursangeboten gibt es seit Sommer 2014 von Montag bis Freitag ein hortähnliches Betreuungsangebot mit folgenden Eckpunkten:

• Das Ganztagsangebot findet wöchentlich an allen fünf Schultagen statt.
  • In der Mittagszeit bis zum Beginn des Nachmittagsangebots haben Ihre Kinder Zeit zum Erledigen der Hausaufgaben.
  • Ihre Kinder werden während der Mittagszeit in festen Stammgruppen von gleich bleibenden Bezugspersonen betreut. Vier Mitarbeiterinnen mit einer fachlichen Ausbildung werden jeweils einem Jahrgang zugeordnet und sind hier täglich für die Kinder des Jahrgangs verantwortlich.
  • Unser Ganztagsangebot kann täglich bis 16.00 Uhr gebucht werden.
  • Jeden Tag ist die Teilnahme an einem Freispielangebot möglich.
  • Das bewährte Kursangebot (Di – Mi – Do) bleibt bestehen.
  • Mit unserer Randbetreuung erweitern wir unser zeitliches Angebot auf 17.00 Uhr.

Eine grafische Übersicht über unser offenes Ganztagsangebot finden Sie hier.

Darüber hinaus bieten wir außerhalb der Schulwochen eine Ferienbetreuung an unserer Schule an. Eine Anmeldung hierzu erfolgt extra und rechtzeitig vor den Ferien.

Das Ganztagsangebot findet an allen fünf Schultagen, das besondere Kursangebot an drei Nachmittagen (Di – Mi – Do) jeweils von 14.15 Uhr bis 16.00 Uhr statt. Die Teilnahme ist freiwillig, die Kinder müssen allerdings im Voraus angemeldet werden.

Weitere Einzelheiten können Sie der Rubrik Hinweise zu den Kursen entnehmen.

In der Mittagszeit bekommen die Kinder ein Mittagessen. Anschließend haben sie die Möglichkeit, unter Aufsicht ihre Hausaufgaben zu erledigen. Während der restlichen Zeit bis zum Kursbeginn können sie an unterschiedlichen Mittagsangeboten teilnehmen oder sich einfach nur ausruhen.

Wir bieten insgesamt immer 18 bis 20 Kurse während der drei Nachmittage an. Aktuell nehmen etwa 70% unserer Kinder an den Kursangeboten teil. Eine Übersicht über unsere neuen Angebote finden Sie unter Kurs-Stundenplan (1. Hj. 2017/18). Genauere Informationen zu den Kursen bekommen Sie unter Kursbeschreibungen.

Eine Übersicht der Tage mit Kursangeboten des laufenden Halbjahres können Sie im Kurskalender einsehen.

Unser Konzept für die Ganztagsbetreuung können Sie auf Wunsch herunterladen.

Konzept Ganztagsbetreuung ab 2014 (neu)

Interessiert es Sie, wie die Eltern der Grundschule Am See unsere Ganztagsangebote beurteilen? Wir waren jedenfalls neugierig und haben eine Umfrage gemacht. Hier die Ergebnisse:

Vergleich der Elternbefragungen 2007 - 2015 Auswertung der Elternbefragung 2015

Organisation Ganztagsbetrieb:
Birgit Fischer
Sprechzeiten:
Montag-Donnerstag
9:00 - 11:00 Uhr

Angelegenheiten, die das Essen betreffen, klären Sie bitte direkt mit der Firma Dussmann
Kontakt: